На сегодняшний день, одним из наиболее широко распространенных решений для построения систем автоматического управления различными технологическими процессами является система SCADA или ее модификации, зависящие от конкретного разработчика. По сути, SCADA представляет из себя набор инструментов, объединенных в едином программном пакете, предназначенном для цели обеспечения работы в реальном времени систем сбора, обработки, отображения и архивирования информации об объекте мониторинга или управления. Здесь мы не будем останавливаться на конкретном функционале работы SCADA, тем более что в каждом конкретном случае существует своя специфика, но главное-определить для себя, что SCADA- это именно набор инструментов для разработки, который ни в коем случае не может рассматриваться в качестве готового решения для какого то ни было объекта управления.

С одной стороны, это обеспечивает универсальность и гибкость настройки (с одинаковым успехом может применяться как для отслеживания температур в инкубаторном отделении птицефабрики, так и для контроля давления в системе трубопроводов нефтеперерабатывающих заводов), а с другой стороны, в случае необходимости выхода за рамки простого мониторинга и примитивных алгоритмов управления, требуется разработка значительной части программного кода, который будет отвечать требуемому функционалу. Данная разработка требует не только, собственно, разработки программы «с нуля», но и верификации (в ряде случаев это может быть более трудозатратным, чем само написание программы). Поэтому в случаях, когда требуется комплексное, всестороннее управление специализированного объекта, отвечающее определенному функционалу, решения SCADA могут быть сложно (и дорого!) реализуемы, либо не возможны вообще.

В частности, когда мы говорим об электрических системах (как электроэнергетических, так и систем управления), и когда речь идет не только о простом мониторинге набора дискретных и аналоговых параметров, а, например, требуется симуляция различных режимов, в том числе и динамических, то, как уже говорилось выше, реализовать такую систему возможностями SCADA становится невозможным.

На сегодняшний день, на рынке существует продукт, зарекомендовавший себя более чем двадцатилетним опытом использования на рынке решений по осуществлению контроля и управления любых электроэнергетических объектов различного состава и масштаба – ETAP Real-Time.

ETAP Real-Time – это уже полностью готовое функционально законченное программное решение (набор алгоритмов, отвечающих практически любым требованиям по функционалу системы и осуществляющих контроль, управление, симуляцию, различные виды анализа (в том числе и прогнозирование) Электроэнергетических систем. Полное описание всех функций ETAP Real-Time выходит(или не входит в рамки) за рамки этой статьи. Остановимся лишь на основных решениях (все они входят в единое программное ядро ETAP и работают в рамках одной интеграционной оболочки).

1. Мониторинг энергосистемы.

Данный функционал обеспечивает интеллектуальный мониторинг ЭЭС на основе удобного и «продвинутого» интерфейса.

2. Учет электроэнергии.

Встроенный инструмент для учета электроэнергии предоставляет детализированную информацию по электропотреблению, основанную на тарифах, стоимости, коэффициентах и других влияющих факторов.

3. Превентивная симуляция

Превентивная симуляция обеспечивается путем анализа поведения системы при различных событиях, используя данные реального времени, а также, при необходимости, архивные данные.

4. Архив событий.

Архивация событий позволяет определить причину события, увеличить эффективность системных переключений, а также смоделировать альтернативные действия.

5. Прогнозирование нагрузки

Прогнозирование нагрузки надежно предсказывает нагрузки по системе и базируется на алгоритмах, которые сопрягают множество различных факторов, таких как прогноз погоды и температурный режим.

6. Управление энергопотреблением

Система управления энергопотреблением (EMS) - набор инструментов, разработанный для снижения энергопотребления, увеличения надежности электрической системы, улучшения режимов работы оборудования, получения возможности спрогнозировать состояние системы, а также провести оптимизацию режима.

7. Автоматический контроль генерации

Автоматический контроль генерации - это система, осуществляющая контроль и регулирование генерирующих мощностей в системе, а также передачу мощности из сторонней системы.

8. Контроль

Контроль параметров энергосистемы выполняет оптимизацию установившегося режима, позволяющую потребителям осуществлять автоматизацию их работы, уменьшить потери мощности, а также снизить пики потребления. Энергетические компании могут улучшить эффективность перетоков мощности, а также повысить безопасность(надежность системы) 

9. Сброс нагрузки

Интеллектуальный сброс нагрузки (ILS) - это наиболее совершенный метод сброса нагрузки из представленных на рынке. ILS обеспечивает оптимальный и быстрый сброс нагрузки в зависимости от состояния системы, типа и места повреждения. ILS динамически и в мгновение ока определяет приоритет отключения нагрузок

10. Восстановление нагрузок

Восстановление нагрузок - это набор инструментов, обеспечивающих мониторинг системы и определяющих величины подключаемых нагрузок в процессе восстановления системы для сохранения устойчивой и надежной работы

 Как уже было отмечено ранее, здесь представлен далеко не полный список возможностей системы ETAP Real-Time. Следует добавить, что ETAP Real-Time работает с любыми протоколами передачи данных, что облегчает ее интеграцию в существующую систему управления и контроля, в частности SCADA может рассматриваться ETAP Real-Time как система по сбору данных.

Области применения

Инжиниринг

 

Дата центры

 

Нефтяная и газовая

 

Возобновляемые источники 

энергии 

Тепловые электростанции 

 

Атомные электростанции

 

Линии электропередач

 

Транспорт 

Предприятия правительственного или
военно-промышленного комплекса

 

Металлургия и горнодобывающая
промышленность 

 

Производство 

 

Образование 

Модули ЕТАР, (3 из 39) Краткое описание

Интерфейс тестовых испытаний устройств РЗиА

ETAP Интерфейс тестовых испытаний устройств РЗиА (ARTTS)включает в себя 3 высокоточных инструмента, объединённых в единую систему. ARTTS может тестировать множество типов реле, включая дистанционные реле, счётчики электроэнергии и измерительные преобразователи. Инструменты ARTTS  включают в себя расширенные аппаратные и программные технологии для тестирования, моделирования, калибровки реле и сравнения результатов с данными производителя.

Щитовые системы - ANSI и IEC

Разработанный для инженеров-электриков и проектировщиков, модуль  Щитовые системы объединяет графический интерфейс и возможности анализа ETAP для простого проектирования распределительных сетей низкого напряжения. Объединённый с эксклюзивными функциями и расширенными возможностями, модуль Щитовые системы представляет собой электротехнический инструмент от лидера в области разработки программного обеспечения для электроэнергетических систем.

Модуль управления энергосистемой в режиме реального времени ETAP Real-Time

AP Real-Time представляет собой совокупность программных средств, обеспечивающих полностью интегрированное решение для предприятий.